Analisis Kebutuhan Dan Penataan Parkir Di Dermaga Danau Ranau Kecamatan Banding Agung Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan - Yuni Widiasari; Yuliantini Eka Putri; Ferry Desromi (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Studi ini berfokus pada Analisis Kebutuhan Dan Penataan Parkir Di Dermaga Danau Ranau Kecamatan Banding Agung Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan cara observasi kelapangan. Berdasarkan hasil analisis karakteristik permasalahan parkir kendaraan di Dermaga Danau Ranau adalah kurang tertatanya area parkir. Lahan yang disiapkan untuk parkir terlalu sedikit dan banyak digunakan untuk berjualan. Kapasitas ruang parkir kendaraan roda dua saat ini memiliki lebar 7,5 m dan panjang 8 m dengan memiliki daya tampung 30 kendaraan dengan ukuran 0,75 x 2,00 perpetak. Kapasitas ruang parkir kendaraan roda empat saat ini memiliki lebar 15 m dan panjang 23 m dengan memiliki daya tampung 10 kendaraan dengan ukuran 2,30 x 5,00 perpetak. Penataan dan perencanaan lahan parkir yang baru untuk kendaraan roda dua berukuran 10,00 m x 15,00 m dengan lebar 10,00 m dan panjang 15,00 bisa menampung 80 kendaraan dengan ukuran 0,75, x 2,00. Penataan dan perencanaan lahan parkir yang baru untuk kendaraan roda empat berukuran 30,00 m x 25,00 m dengan lebar 30,00 m dan panjang 15,00 m bisa menampung 26 kendaran roda empat gelombang I dengan ukuran 2,30 m x 5,00 m dan 13 kendaraan untuk kendaraan roda empat gelombang II dengan ukuran 2,50 m x 5,00 m. butiran, pengausan dan tambalan, bahu jalan turun dan retak pinggiran