Kajian Teknis Perencanaan Drainase Semidang Alas Kelurahan Jokoh Kecamatan Dempo Tengah Dalam Aspek Penanganan Kumuh - Fameira Dhiniati; Barrorotul Azizah; Muhammad Mahmud (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Drainase merupakan sistem yang berfungsi untuk mengalirkan, menguras, membuang, atau mengalihkan air agar tidak menimbulkan banjir maupun genangan, dan di Desa Semidang Alas belum adanya pembangunan drainase menyebabkan genangan air sering terjadi terutama saat hujan deras dengan intensitas tinggi sehingga aktivitas warga terganggu, kenyamanan lingkungan menurun, serta infrastruktur jalan berpotensi rusak; oleh karena itu diperlukan perencanaan drainase yang tepat untuk mengurangi risiko banjir dan mendukung keberlanjutan kawasan, dengan tujuan penelitian menghitung curah hujan rencana menggunakan data maksimum harian tahunan selama 15 tahun (2010–2024) melalui metode Gumbel, menggunakan data primer hasil survei lapangan serta data sekunder dari Badan Statistik Kota Pagar Alam, dan perencanaan saluran drainase dilakukan dengan persamaan Mononobe, Manning, serta rumus lain yang relevan, di mana hasil perhitungan menunjukkan curah hujan rencana (Q) sebesar 0,435793 m³/det dengan debit saluran drainase 1,6525 m³/det, kemudian berdasarkan survei lapangan direncanakan penampang saluran tipe U dengan dimensi lebar 0,72 m dan tinggi 0,65 m, sedangkan perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) menggunakan standar Satuan Harga Tahun 2025 menunjukkan kebutuhan biaya sebesar Rp 524.500.000,00, dan dari analisis pengurangan luasan kumuh pembangunan drainase sepanjang 460 m dapat menurunkan luasan kumuh dari 2,80688 Ha menjadi 2,4408 Ha, sehingga perencanaan drainase ini diharapkan mampu mengurangi genangan, meningkatkan kualitas lingkungan, memperpanjang umur infrastruktur, mendukung kenyamanan serta keselamatan masyarakat, sekaligus menjadi langkah strategis dalam pembangunan berkelanjutan yang tidak hanya berorientasi pada aspek teknis tetapi juga sosial, ekonomi, dan lingkungan, sehingga Desa Semidang Alas dapat berkembang lebih tertata, sehat, dan aman bagi seluruh warganya