Pelatihan Desain Grafis Dan Video Editing Menggunakan Canva dan CapCut Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Inovasi Digital Pengurus Aisyiyah Se-Kabupaten Gresik - Umi Chotijah; Soffiana Agustin (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara, 2025)
Kemajuan teknologi informasi, khususnya di bidang desain grafis, sangat bermanfaat bagi kemajuan organisasi. Dengan menggunakan perangkat desain grafis, seseorang dapat mempelajari cara mengomunikasikan informasi atau pesan secara grafis menggunakan media teks atau gambar. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan oleh dosen Program Studi Teknik Informatika yang juga sebagai Kader dan Pengurus Aisyiyah Kabupaten Gresik. Sehingga dengan menggunakan fasilitas Gedung Pusat Layanan Terpadu ‘Aisyiyah Kabupaten Gresik, tim PKM melaksanakan pelatihan desain grafis dan video editing dengan aplikasi Canva dan CapCut untuk Seluruh Pengurus Aisyiyah baik ranting maupun cabang se-Kabupaten Gresik. Hal itu bertujuan meningkatkan kompetensi, keterampilan dan inovasi digital dalam penggunaan Teknologi Informasi untuk pengelolaan organisasi supaya bias lebih maju, efektif, dan efisien. Pelatihan dilakukan dengan materi diskusi yaitu: Canva dan CapCut. Luaran keberhasilan pelatihan ini berupa tugas pembuatan desain dan video dan untuk menyatakan kelulusan ada parameter penilaian yaitu desain secara umum, desain visual, dan kesesuaian isi konten. Pelatihan yang diselenggarakan bisa membuat pengurus aisyiyah se-Kabupaten Gresik menjadi lebih kreatif dan inovatif dalam mengelola organisasi serta terjalin hubungan baik antara Pengurus Aisyiyah Daerah (PDA) Gresik dengan Universitas Muhammadiyah Gresik khususnya Fakultas Teknik, Program Studi Teknik Informatika.