Peningkatan Soft Skill Bagi Siswa SMK Krian 1 Sidoarjo Melalui Pelatihan Robot Line Follower - Richa Watiasih; Ahmadi Ahmadi; Mifad Ikromullah; Farizal Dwi Saputra; Didik Priantono (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara, 2025)
Persaingan kualitas Sumber Daya Manusia di industri saat ini sangat mempengaruhi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) khususnya SMK Krian 1 Sidoarjo. Untuk meningkatkan daya saing lulusan, maka pengelolah SMK Krian 1 Sidoarjo perlu melakukan kerjasama dengan Perguruan Tinggi untuk memfasilitasi siswa melalui pembelajaran mandiri diluar kurikulum berupa pelatihan soft skill. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka melalui Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Mandiri Universitas Bhayangkara Surabaya tahun 2024 Tim Pengabdian Fakultas Teknik telah melaksanakan kegiatan “Pelatihan Soft skill Bagi Siswa SMK” berupa kegiatan “Pelatihan Robotika”. Dalam pelatihan Robotika ini peserta mendapatkan ilmu tentang jenis-jenis robot dan pemahanan secara teori dan praktek merakit robot beroda khususnya robot line follower menggunakan sensor infrared 5 channel, driver motor, motor DC penggerak roda, mikrokontroller Arduino Uno, dan baterai lithium-ion. Dari Pelatihan Robotika ini telah dihasilkan 3 buah robot line follower dan berhasil diujicoba pada lapangan berupa gambar bergaris warna hitam yang terdapat posisi start dan finish. Berdasarkan kuesioner yang diisi oleh seluruh peserta pelatihan Robotika ini diketahui bahwa rata-rata peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini. Peserta pelatihan mendapatkan skill baru yang belum didapatkan dari sekolah.