ANALISIS HARGA SATUAN PEKERJAAN PRESERVASI DAN PELEBARAN JALAN SUMURCIBALIUNG-MUARA-BINUANGEUN DENGAN METODE ANALISIS BINA MARGA (K), ANALISIS SNI dan ANALISIS EMPIRIS LAPANGAN - rika rahmawati; rina susanti; roni (Fakultas Teknologi dan Informatika, 2021)
Untuk menentukan besarnya biaya pekerjaan konstruksi dari sebuah bangunan (gedung, jalan, jembatan, bangunan air dll) diperlukan suatu acuan dasar acuan tersebut adalah analisa biaya konstruksi (analisa harga satuan pekerjaan) yang disusun melalui kegiatan penelitian produktivitas pekerjaan di lapangan dan bertujuan untuk menningkatkan efisiensi dan efektifitas kegiatan suatu pembangunan (BSN,2002).Dalam penelitian ini dilakukan analisa mengenai hasil perhitungan analisa harga satuan pekerjaan dengan metode Analisa SNI dan Analisa Binamarga (k) yang kemudian dikomparasikan dengan Analisa Empiris Lapangan. Penelitian ini mengambil studi kasus pekerjaan pada proyek Preservasi dan Pelebaran Jalan Menuju Standar Ruas Jalan SumurCibaliung-Muara-Binuangeun.Persamaan dalam menghitung analisa harga satuan pekerjaan untuk AC-BC dan AC-WC dan ketiga metode tersebut adalah komponen meliputi upah, bahan dan peralatan. Sedangkan perbedaannya adalah pada perhitungan upah dan peralatan. Upah pada analisa SNI dan Lapangan hanya terdiri dari pekerja dan mandor, sedangkan Analisa Binamarga (K) memuat pekerja, mandor, mekanik, operator alat, supir, dan buruh terlatih. Untuk analisis peralatan pada metode SNI dan Lapangan dilakukan Perhitungan total biaya oprasional yang terdiri dari oprasional alat, kebutuhan bahan bakar dan upah operator, sedangkan analisa binamarga (K) hanya menghitung biaya oprasional nyata tanpa memasukan upah operator peralatan.Hasil komparasi untuk pekerjaan lapisan aspal AC-WC di dapat hasil Analisa Binamarga (K) menghasilkan harga tertinggi dibandinglkan dengan Analisa SNI dan Analisa Lapangan menghasilkan harga terendah dibandingkan dengan Analisa SNI maupun Analisa Binamarga