SISTEM MONITORING KETINGGIAN PERMUKAAN AIR SUNGAI DI BENDUNGAN CIKONCANG SECARA REALTIME MENGGUNKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS IoT DENGAN METODE FUZZY SUGENO - Bahrudin; robby rizky; zaenal hakim; aghy gilar pratama (Fakultas Teknologi dan Informatika, 2021)
Indonesia merupakan negara dengan curah hujan yang tinggi, musim penghujan dapat berlangsung selama empat bulan dalam kurun waktu satu tahun. Dengan meningkatnya pembangunan di wilayah perkotaan, menyebabkan semakin sedikitnya daerah penyerapan air. Serta kebiasaan masyarakat membuang sampah di aliran air, juga merupakan faktor pendukung penyebab terjadinya banjir. Selain dapat menimbulkan kerugian harta benda, banjir juga dapat menimbulkan korban jiwa. Dibutuhkan sebuah sistem monitoring dan peringatan, agar menghindari terjadinya korban jiwa, dan meminimalisir kerugian materil yang terjadi akibat banjir. Sistemmonitoring ketinggian permukaan air dibuat agar dapat mudah diakses kapan saja dan dimana saja. Sistem peringatan juga dibuat agar dapat menyampaikan peringatan dengan cepat, dan memiliki wilayah cakupan yang luas. Dengan menggunakan sistem ini dapat dipantau ketinggian airsecara real time melalui halaman web, Sehingga sistem ini dapat membantu pengguna, ataupun dapat menekan kerugian yang ditimbulkan dari banjir yang terjadi