Analisis Kekuatan Kolom Pada Bangunan Taman Baca Di Universitas Mathla’ul Anwar Banten - Dede Ripana; Rika Rahmawati; Rina Susanti (Fakultas Teknologi dan Informatika, 2023)
Pada suatu kontruksi bangunan gedung kolom berfungsi sebagai pendukung beban-beban dari balok dan pelat, untuk di teruskan pada tanah dasar melalui fondasi. Beban dari balok dan pelat berupa beban aksial tekan serta momen lentur (akibat kontinuitas ). Oleh karna itu dapat didefinisikan, kolom ialah satu struktur yang mendukung beban aksial dengan / tanpa momen lenturStruktur gedung terbagi atas 2 bangunan utama, yaitu struktur bangunan bawah dan struktur bangunan atas. Struktur bangunan bawah, yaitu struktur bangunan yang berada di bawah permukaan tanah yang lazim disebut: fondasi. Fondasi berfungsi sebagai pendukung struktur bangunan di atasnya untuk diteruskan ke tanah dasar. Sedangkan struktur bangunan atas, yitu struktur bangunan yang ada di atas permukaan tanah, yang meliputu: struktur atap, pelat lantai, balok, kolom, dan dinding. Selanjutnya ,balok dan kolom ini menjadi satu kesatuan yang kokoh dan sering disebut kerangka ( portal) dari satu Gedung