STUDI PERENCANAAN JALAN BETON DI UNMA (PEMANFAATAN LIMBAH ABU SEKAM PADI) - Edi Samudra; Sangiru; Chandra Cristalisana (Fakultas Teknologi dan Informatika, 2023)
Perencanaan jalan memerlukan suatu acuan, ketetapan, dan standar agar jalan yang direncanakan menjadi jalan yang aman, nyaman, dan ekonomis. Acuan dasar yang menjadi pedoman didalam perencanaan ini ialah Tata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kota (TPGJAK) N0. 38/T/BM/1997 dan Dasar - dasar Perencanaan Geometrik Jalan oleh Silvia Sukirman, serta Perencanaan Perkerasan Lentur Departemen PU Bina Marga. Perkerasan jalan merupakan komponen utama dalam konstruksi jalan raya. Perkerasan jalan adalah campuran antara abu sekam padi, agregat dan bahan ikat yang digunakan untuk melayani beban lalu lintas. Lapisan perkerasan menerima dan menyebarkan beban lalu lintas tanpa menimbulkan kerusakan yang berarti pada konstruksi jalan, sehingga memberikan kenyamanan kepada pengemudi selama masa pelayanan jalan tersebut.Perkerasan beton merupakan salah satu jenis perkerasan yang banyak digunakan dalam konstruksi jalan dan infrastruktur lainnya. Dalam rangka meningkatkan pembiayaan dan efisiensi penggunaan bahan, penelitian terus dilakukan untuk mencari bahan tambahan yang dapat menggantikan sebagian dari bahan konvensional dalam campuran beton. Salah satu bahan yang menarik perhatian adalah abu sekam padi.