ANALISIS KUAT TEKAN PADA CAMPURAN BETON DENGAN BAHAN TAMBAHAN ABU SEKAM PADI (PEMANFAATAN LIMBAH PADI) DI JALAN UNIVERSITAS MATHLA’UL ANWAR - Eritia; yedi; Chandra Cristalisana (Fakultas Teknologi dan Informatika, 2023)
Penggunaan beton sebagai material pada struktur bangunan semakin meningkat. Gas emisi karbondioksida (CO₂) dihasilkan saat proses pembuatan semen yang menimbulkan dampak buruk bagi lingkungan. Guna meminimalkan penggunaan semen jenis lain perlu di coba. Abu sekam padi adalah contoh limbah yang mengandung oksida silica sebagai bahan utama penyusunnya, hal tersebut bersifat pozzolanik sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan substitusi pada semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu sekam padi sebagai pengganti sebagian semen terhadap kuat tekan beton. Metode SNI 7656-2012. digunakan untuk menghitung komposisi campuran beton. Pengujian kuat tekan beton dengan benda uji berbentuk kubus dengan ukuran 150 mm x 150 mm x 150 mm. Pengujian dilakukan pada umur 28 hari, dengan variasi sampel benda uji ASP 10%, ASP 15%, ASP 20%. Hasil penelitian beton dengan substitusi semen menunjukan bahwa kuat tekan yang paling optimum terdapat pada beton dengan substitusi abu sekam padi 10%, dengan hasil 220,23 kg/cm² pada umur 28 hari.