PENERAPAN METODE K-MEANS CLUSTERING DALAM SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMETAAN SEBARAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN PANDEGLANG - Rizka Amelia; Susilawati; Zaenal Hakim (Fakultas Teknologi dan Informatika, 2025)
Masalah pada Dinas Kesehatan Kabupaten Pandeglang yang belum memiliki sistem untuk memetakan dan mengelompokkan sebaran penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Saat ini hanya tersedia laporan evaluasi dari Puskesmas Kecamatan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu memetakan kecamatan di Kabupaten Pandeglang berdasarkan tingkat kerawanan DBD (rendah, sedang, dan tinggi) agar penanggulangan dan pencegahan lebih efektif. Metode yang digunakan adalah K-Means Clustering, dengan variabel jumlah penderita DBD dan faktor geografis seperti pasar, sungai, dan TPS. Tiga cluster ditetapkan: rendah (C1), sedang (C2), dan tinggi (C3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam mengelompokkan 35 kecamatan dan divisualisasikan menggunakan peta Kabupaten Pandeglang dengan Google Map, sehingga membantu penanganan DBD secara cepat dan akurat.