Analisis Pengklasifikasian Rekomendasi Barang Lakumenggunakan Metode Weighted Product Berbasis Web - sumarno; Ayu Mira Yunita; ervi Nurafliyan susanti (Fakultas Teknologi dan Informatika, 2025)
Perdagangan melibatkan pertukaran barang dengan nilai mata uang untuk memperoleh keuntungan maksimal sesuai dengan prinsip ekonomi. Namun, banyak pedagang, khususnya di sektor kecil dan menengah, menghadapi tantangan dalam menjaga stabilitas usaha mereka. Masalah seperti lokasi usaha yang kurang strategis, pengaturan harga yang tidak kompetitif, dan kesalahan dalam manajemen stok sering kali menghambat perputaran arus kas. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi salah satu masalah utama, yaitu kesalahan dalam restock barang. Dengan menggunakan metode Weighted Product (WP), penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan yang dapat menganalisis dan merekomendasikan klasifikasi produk yang sesuai untuk restock. Metode WP dipilih karena kemampuannya untuk menggabungkan variabel Cost dan Benefit, sehingga menghasilkan keputusan yang akurat dan relevan. Aplikasi berbasis web dipilih karena fleksibilitasnya, memungkinkan akses dari berbagai perangkat serta kemudahan dalam integrasi dengan server lokal atau internet. Diharapkan, sistem ini dapat membantu pedagang meningkatkan efisiensi dalam manajemen stok, mempercepat perputaran arus kas, dan pada akhirnya meningkatkan stabilitas serta profitabilitas usaha.