PENGAWASAN PEMBANGUNAN SALURAN DRAINASE DI AREA LAPANGAN FUTSAL UNIVERSITAS MATHLA’UL ANWAR BANTEN - Aditya Putra Kusdiyana; Rika Rahmawati; Rina Susanti; Pijay Gumelar; Sangiru; Yeddy Andriansyah (Fakultas Teknologi dan Informatika, 2025)
Drainase merupakan salah satu komponen penting dalam perencanaan infrastruktur perkotaan maupun pedesaan. Fungsi utama dari sistem drainase adalah untuk mengalirkan, menampung, dan mengendalikan kelebihan air permukaan, seperti air hujan, agar tidak menimbulkan genangan maupun banjir. Sistem drainase yang dirancang dengan baik akan mampu menjaga kondisi lingkungan yang sehat, meningkatkan kenyamanan, serta memperpanjang umur infrastruktur jalan dan bangunan lainnya. Fenomena genangan air dan banjir di kawasan permukiman, kawasan industri, maupun jalan-jalan utama menjadi indikator bahwa sistem drainase di beberapa wilayah masih jauh dari ideal. Kondisi ini tidak hanya mengganggu aktivitas masyarakat, tetapi juga dapat merusak infrastruktur, memicu masalah kesehatan, dan menurunkan kualitas lingkungan. Salah satu penyebab utamanya adalah kurangnya perhatian terhadap aspek perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan saluran drainase. Dalam pelaksanaan suatu proyek akan membutuhkan suatu perencanaan, penjadwalan, pengawasan dan pengendalian yang baik, serta dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain : sumber daya yang baik, ketersediaan material, ketersediaan peralatan, kondisi alam, cuaca dan faktor lainnya yang berpengaruh pada kemajuan proyek tersebut, sehingga waktu yang telah direncanakan menjadi melebihi waktu yang ditentukan sebelumnya. Jika suatu proyek mengalami masalah, maka akan berdampak pada pelaksanaan proyek tersebut, apabila pelaksanaan suatu proyek mengalami kegagalan berarti gagal pula tujuan yang diharapkan sebelumnya sehingga menimbulkan pemborosan terhadap penggunaan waktu dan biaya.