Pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turover (TATO) Terhadap Return on Assets (ROA) Pada Perusahaan Plastik dan Kemasan yang Terdaftar di BEI - Liza Isnaini; Hamida Sari Siregar (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) Terhadap Return on Asset (ROA) Pada Perusahaan Plastik dan Kemasan Yang Terdaftar di BEI. Jumlah populasi 19 perusahaan dan sampel sebanyak 10 perusahaan dikali 3 tahun pengamatan (2022-2024) menjadi 30 sampel. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian uji simultan (Uji-F) menunjukkan bahwa bahwa nilai Fhitung (109,547) > Ftabel (2,98) artinya bahwa variabel Debt to Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA). Secara parsial variabel Debt to Asset Ratio (DAR) menghasilkan nilai -thitung (-2,838) < -ttabel (-2,051) artinya secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA). Variabel Debt to Equity Ratio (DER) menghasilkan nilai thitung (16,839) > ttabel (2,051) artinya secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA). Dan variabel Total Asset Turnover (TATO) menghasilkan nilai thitung (4,909) > ttabel (2,051) artinya secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA) pada Perusahaan Plastik dan Kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji koefisien determinasi (R2) memperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,918 atau 91,8%, hasil ini menunjukkan kontribusi variabel independen yakni DAR, DER dan TATO dalam menjelaskan variabel dependen yaitu ROA sangat terbatas yakni hanya sebesar 91,8% sedangkan sisanya sebesar 8,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.