Studi Komparatif Kompetensi Guru BK Profesional Dan Non-Profesional Dalam Layanan Bimbingan Konseling SMP - Sutrisnawati Mehora; Kheriyana Kheriyana; Nurhikmawati Ansari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini mengkaji perbandingan kompetensi guru bimbingan dan konseling (BK) bersertifikasi dengan guru non-BK yang menjalankan fungsi BK di Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus komparatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur dengan dua informan yang mewakili masing-masing jenis sekolah dan dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian mengungkapkan perbedaan signifikan dalam prosedur penanganan masalah siswa: sekolah dengan guru BK berkualifikasi profesional (SMPN 2 Kolaka) menerapkan sistem koordinasi terstruktur berbasis teori termasuk kunjungan rumah, sementara sekolah yang mengandalkan guru non-BK (SMPN 2 Wundulako) menggunakan pendekatan situasional dan reaktif yang didasarkan pada tanggung jawab moral individual, bukan kompetensi profesional. Kedua informan menegaskan urgensi kehadiran guru BK berkualifikasi profesional. Tantangan struktural mencakup keterbatasan kewenangan rekrutmen guru di tingkat kabupaten dan minimnya dukungan institusional. Penelitian ini menekankan perlunya reformasi kebijakan yang sistemik guna memastikan setiap SMP dilayani oleh guru BK yang berkualifikasi profesional.