Studi Literatur: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Audit - Veline Raphaella Hartono; Carmel Meiden (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur terhadap kualitas audit dalam konteks berbagai penelitian sebelumnya. Kualitas audit merupakan aspek penting dalam memastikan kredibilitas dan keandalan laporan keuangan suatu organisasi. Tinjauan literatur ini mengkaji berbagai faktor yang mempengaruhi kualitas audit berdasarkan teori agensi dan pendekatan behavioral accounting. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bukti empiris terkait kualitas audit pada periode 2020 hingga 2026 dengan melibatkan 33 artikel terpilih yang diperoleh melalui Google Scholar. Hasil analisis menunjukkan bahwa fee audit, kompetensi auditor, dan independensi auditor merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kualitas audit. Kompetensi auditor terbukti memiliki pengaruh paling konsisten, sedangkan fee audit dan independensi menunjukkan hasil yang bervariasi. Selain itu, variabel lain seperti audit tenure dan rotasi audit juga turut dibahas, meskipun pengaruhnya tidak selalu signifikan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan kompetensi, independensi, dan profesionalisme auditor dalam menghasilkan audit yang berkualitas. Dengan demikian, kualitas audit dapat ditingkatkan guna memperkuat kepercayaan pengguna laporan keuangan.