Deskripsi Pengalaman Konsumen Generasi Z dalam Menyikapi Dugaan Isu Etika Founder Brand Thanksinsomnia terhadap Loyalitas Pelanggan - Jebdea Masywa Fahey Fahey; B. Retno Pratiwi Sakti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Di era digital, loyalitas pelanggan tidak hanya dipengaruhi oleh kualitas produk dan citra merek, tetapi juga oleh persepsi konsumen terhadap perilaku dan integritas pendiri (founder) suatu brand. Munculnya isu etika yang melibatkan pendiri merek dapat memengaruhi hubungan emosional konsumen dengan brand serta memengaruhi keputusan konsumsi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman konsumen Generasi Z dalam menyikapi dugaan isu etika yang melibatkan founder Thanksinsomnia serta dampaknya terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi aktivitas serta diskusi di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa loyalitas awal konsumen terhadap brand dibangun melalui daya tarik desain produk, identitas simbolik, dan kedekatan emosional dengan nilai-nilai yang diusung merek. Namun, setelah munculnya isu etika, sebagian konsumen mengalami kekecewaan yang memengaruhi tingkat loyalitas mereka. Respons tersebut ditunjukkan melalui perilaku menghentikan pembelian, mengurangi konsumsi produk, hingga munculnya sikap apatis terhadap brand. Selain itu, cara perusahaan merespons dan mengelola isu yang berkembang turut memengaruhi persepsi serta keputusan konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa integritas founder dan pengelolaan krisis yang transparan merupakan faktor penting dalam menjaga kepercayaan, reputasi merek, dan loyalitas pelanggan di era komunikasi digital yang semakin terbuka.