Pengaruh Ukuran Perusahaan, Struktur Modal dan Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Jakarta Islamic Index Periode 2021-2024 - Julia Rahmadani; Nisfu Fhitri (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kinerja keuangan perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dan mengelola sumber daya secara efektif. Pada perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index, faktor-faktor seperti ukuran perusahaan (firm size), struktur modal, dan likuiditas diduga memengaruhi tingkat profitabilitas yang diukur melalui Return on Assets (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh firm size, Debt to Equity Ratio (DER), dan Current Ratio (CR) terhadap ROA pada perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda yang diolah menggunakan IBM SPSS Statistics. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara simultan firm size, DER, dan CR berpengaruh signifikan terhadap ROA. Namun, secara parsial firm size dan DER tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA. Sebaliknya, CR terbukti berpengaruh signifikan terhadap ROA, menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek memiliki peran penting dalam meningkatkan profitabilitas. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model penelitian memiliki kemampuan penjelasan yang relatif terbatas, sehingga sebagian besar variasi ROA dipengaruhi oleh faktor lain di luar model yang digunakan. Temuan ini mengindikasikan bahwa likuiditas merupakan faktor yang lebih relevan dibandingkan ukuran perusahaan dan struktur modal dalam menjelaskan profitabilitas perusahaan yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index selama periode penelitian.