Pengaruh Current Ratio, Return on Assests dan Return on Equity Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Plastik dan Kemasan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Alsyadea Alsyadea; Hamida Sari Siregar (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Nilai perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan persepsi investor terhadap kinerja dan prospek perusahaan di masa depan. Dalam industri plastik dan kemasan, nilai perusahaan dipengaruhi oleh berbagai faktor keuangan, terutama likuiditas dan profitabilitas yang menjadi dasar pertimbangan investor dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE) terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV) pada perusahaan plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas delapan perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh tiga puluh dua observasi selama periode penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics, yang meliputi uji asumsi klasik, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan CR, ROA, dan ROE berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, secara parsial hanya ROA yang berpengaruh signifikan terhadap PBV, sedangkan CR dan ROE tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba melalui pemanfaatan aset menjadi faktor yang lebih diperhatikan investor dibandingkan tingkat likuiditas dan pengembalian ekuitas. Dengan demikian, profitabilitas yang tercermin dalam ROA menjadi faktor utama dalam meningkatkan nilai perusahaan pada sektor plastik dan kemasan.