Analisis Kualitas Konten dan Social Media Engagement terhadap Minat Beli Konsumen: Studi pada CV X - Dista Larasati; Heribertus Yudho Warsono (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas konten dan social media engagement terhadap minat beli konsumen. Permasalahan yang diangkat berfokus pada bagaimana peran konten yang disajikan serta tingkat interaksi di media sosial dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS, yang mencakup uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas konten berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen dengan nilai signifikansi 0,005 dan t hitung sebesar 2,868. Variabel social media engagement juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,001 serta t hitung sebesar 3,574. Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap minat beli dengan nilai F hitung sebesar 23,160 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,376 menunjukkan bahwa kualitas konten dan social media engagement mampu menjelaskan 37,6% variasi minat beli konsumen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini yang tidak diteliti dalam model ini seperti harga, kepercayaan, dan karakteristik individu konsumen lainnya secara umum.