Analisis Alokasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Sidoarjo - Nur Syahwal Fauzan; Sheva Arrayan Ekyuna; Revienda Anita Fitrie; Eva Hany Fanida (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya efektivitas alokasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) sebagai instrumen kebijakan fiskal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di tingkat daerah, khususnya di Kabupaten Sidoarjo yang memiliki kapasitas fiskal relatif besar namun memerlukan evaluasi terhadap dampak pengalokasian anggaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh alokasi APBD terhadap kesejahteraan masyarakat serta mengidentifikasi sektor prioritas belanja yang berkontribusi terhadap peningkatan kualitas hidup. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed method dengan desain explanatory sequential, Sampel kuantitatif terdiri dari 15 responden masyarakat yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling berdasarkan wilayah kecamatan. Sementara itu, informan kualitatif terdiri dari 5 orang pejabat perangkat daerah dan 5 akademisi. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda dan analisis tematik yang diintegrasikan melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi anggaran pada sektor pendidikan, kesehatan, infrastruktur, pemberdayaan ekonomi, dan perlindungan sosial dengan tingkat realisasi yang tinggi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan akses layanan publik, perluasan kesempatan kerja, serta penguatan aktivitas ekonomi masyarakat. Kesimpulannya, pengelolaan APBD yang terarah, efektif, dan akuntabel menjadi faktor penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, sekaligus memberikan kontribusi teoretis pada kajian keuangan publik daerah dan implikasi praktis bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan alokasi anggaran berbasis prioritas pembangunan yang berkelanjutan.