Potensi Peningkatan Ekonomi Melalui Pengembangan UMKM di Desa Ciburuy Kecamatan Cigombong Kabupaten Bogor - Herman Herman; Didik Notosoedjono; Radjab Tampubolon; Kurnia Hardi; Ida Farida (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu strategi utama dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi berbasis masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi peningkatan ekonomi melalui pengembangan UMKM di Desa Ciburuy, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Desa Ciburuy memiliki potensi besar dalam sektor kuliner, kerajinan, dan perdagangan, namun masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan akses permodalan, rendahnya literasi digital, serta terbatasnya akses pasar. Penguatan kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan, digitalisasi usaha, dan dukungan kebijakan pemerintah menjadi faktor kunci dalam mendorong peningkatan ekonomi lokal.