Peran Platform Repositori dan Publikasi Digital dalam Penguatan Literasi Akademik di Perguruan Tinggi Indonesia: Studi Kasus Neliti.com - Danang Dwi Harmoko; Elpa Hermawan (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Literasi akademik merupakan fondasi penting dalam mendukung kualitas pembelajaran, penelitian, dan pengembangan ilmu pengetahuan di perguruan tinggi. Namun, penguatan literasi akademik di Indonesia masih menghadapi berbagai kendala, terutama keterbatasan akses terhadap sumber ilmiah dan belum optimalnya pengelolaan infrastruktur digital. Kondisi tersebut menyebabkan banyak karya ilmiah tidak terdiseminasi secara luas dan kurang dimanfaatkan sebagai sumber belajar maupun rujukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran platform repositori dan publikasi digital dalam mendukung penguatan literasi akademik melalui studi kasus Neliti. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis pemanfaatan platform digital sebagai sarana akses, pengelolaan, dan penyebarluasan informasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan platform repositori dan publikasi digital memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan akses sumber ilmiah yang lebih luas, percepatan diseminasi karya akademik lintas institusi, peningkatan visibilitas publikasi yang berpotensi mendorong sitasi, serta efisiensi pengelolaan sistem publikasi tanpa memerlukan investasi infrastruktur yang besar. Selain itu, keberadaan repositori dan jurnal digital berbasis akses terbuka mendorong mahasiswa untuk lebih aktif memanfaatkan referensi ilmiah dalam penyusunan tugas akademik dan penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa platform digital terintegrasi berbasis open access merupakan solusi strategis dalam memperkuat literasi akademik, memperluas akses pengetahuan, dan meningkatkan pemanfaatan hasil penelitian secara lebih inklusif di lingkungan perguruan tinggi.