Pengaruh Kepuasan dan Kepercayaan terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion pada Platform Online Shopee di Kalangan Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sabang (STIES) Banda Aceh - Zenitha Maulida; Nurbismi Nurbismi; Anis Khairunnisa; Amul Husni (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Perkembangan perdagangan elektronik telah mengubah perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian, khususnya pada segmen mahasiswa yang aktif memanfaatkan platform belanja daring. Dalam konteks tersebut, kepuasan dan kepercayaan menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepuasan dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian produk fashion pada platform Shopee di kalangan mahasiswa STIES Banda Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang dipilih sebagai sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel maupun pengaruh secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan dan kepercayaan memberikan pengaruh positif terhadap keputusan pembelian, baik secara individual maupun bersama-sama. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengalaman berbelanja yang memuaskan dan tingkat kepercayaan yang tinggi terhadap platform berkontribusi dalam mendorong keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pelaku perdagangan elektronik untuk memperkuat kualitas layanan, transparansi, dan keandalan sistem guna meningkatkan loyalitas serta keputusan pembelian konsumen.