Pengaruh Penggunaan Wayground AI untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Mahasiswa - Mica Siar Meiriza; Atalya Bernike Br. Barus; Hans Monica Br. Sinaga; Tri Putri Hutahaean; Zaskia Putri Zahra; Syairah Juwita Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh penggunaan Wayground AI terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam pembelajaran ekonomi makro. Pemanfaatan kecerdasan buatan dalam pendidikan semakin berkembang karena dinilai mampu membantu proses belajar menjadi lebih interaktif, cepat, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Namun, penggunaan Artificial Intelligence (AI) juga dapat menimbulkan ketergantungan apabila tidak digunakan secara bijak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan Wayground AI dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Data diperoleh melalui tes dan angket terhadap 23 mahasiswa yang menggunakan Wayground AI dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest mahasiswa sebesar 48,6 meningkat menjadi 92,9 pada posttest dengan persentase peningkatan sebesar 91,2%. Selain itu, distribusi kategori nilai juga mengalami perubahan signifikan, dimana sebagian besar mahasiswa berada pada kategori tinggi setelah penggunaan Wayground AI. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan Wayground AI efektif dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menganalisis, mengevaluasi, dan menyelesaikan permasalahan secara logis dan sistematis. Dengan demikian, penggunaan AI dalam pembelajaran dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis mahasiswa apabila digunakan secara tepat dan seimbang.