Analisis Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Akuntansi pada UMKM dengan Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Rejeki Yeli Nduru; Iwin Arnova; Nina Yulianasari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM. Populasi penelitian terdiri atas 518 UMKM di Kecamatan Ratu Samban, Kota Bengkulu, yang telah menggunakan Sistem Informasi Akuntansi dalam kegiatan operasional usahanya. Sampel penelitian berjumlah 47 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengguna Sistem Informasi Akuntansi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh Perceived Ease of Use (PEOU), Attitude Toward Using (ATU), dan Actual System Use (ASU). Sebaliknya, Perceived Usefulness (PU) dan Behavioral Intention to Use (BITU) tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemudahan penggunaan sistem, sikap positif pengguna terhadap teknologi, serta intensitas penggunaan aktual merupakan faktor utama yang menentukan tingkat kepuasan pengguna Sistem Informasi Akuntansi pada UMKM. Penelitian ini memperkaya literatur mengenai penerimaan teknologi dalam konteks UMKM serta memberikan bukti empiris bahwa aspek pengalaman penggunaan dan interaksi langsung dengan sistem memiliki peran yang lebih penting dibandingkan persepsi manfaat dan niat penggunaan dalam membentuk kepuasan pengguna.