Analisis Pengaruh Inflasi, Kredit Usaha Rakyat dan Gini Rasio Terhadap Penerimaan Pajak di Indonesia - Suparlan Suparlan; Khaerul Umam (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, Kredit Usaha Rakyat, dan Gini Rasio terhadap penerimaan pajak di Indonesia. Pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas. Data yang digunakan merupakan data sekunder berbentuk time series periode 2010–2025 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan pengujian asumsi klasik serta pengujian hipotesis melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi (Adjusted R Square). Hasil uji statistik menunjukkan Kredit Usaha Rakyat berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak, yang menunjukkan bahwa peningkatan pembiayaan UMKM mampu mendorong aktivitas ekonomi dan memperluas basis pajak. Variabel inflasi dan Gini Rasio berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap penerimaan pajak. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan penerimaan pajak di Indonesia lebih banyak dipengaruhi oleh penguatan sektor riil melalui pembiayaan UMKM dibandingkan faktor inflasi dan ketimpangan pendapatan dalam jangka pendek. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pemerintah perlu memperkuat kebijakan pembiayaan UMKM, meningkatkan formalitas usaha, dan memperluas kepatuhan wajib pajak guna mendukung optimalisasi penerimaan negara. Selain itu, stabilitas ekonomi dan pemerataan pendapatan tetap menjadi faktor penting dalam mendukung keberlanjutan kapasitas fiskal nasional.