Pengaruh Lingkungan Fisik dan Sosial Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediasi - M Ryanda Nata Negara; Raisa Hillia Aini Syifa (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan sosial kerja terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan pabrik eka jaya mandiri di garut.Lingkungan kerja yang nyaman dan hubungan sosial yang baik di tempat kerja di Yakini mampu meningkatkan motivasi serta kinerja karyawan dalam menjalankan tugasnya. Metode penelitian yang di gunakan Adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data di peroleh melalui penyebaran kuesioner pada karyawan pabrik eka jaya mandiri. Teknik analisis data yang di gunakan meliputi uji validitas,uji relibilitas,analisis regresi,serta uji mediasi untuk mengetahui hubungan antar variabel penelitian.Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja fisik dan sosial kerja memiliki pengaruh positif terhadap motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.Motivasi kerja juga terbukti mampu memediasi hubungan antara lingkungan kerja fisik dan sosial kerja terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian,perusahaan perlu menciptakan lingkungan kerja yang nyaman serta hubungan kerja yang harmonis agar motivasi dan kinerja karyawan dapat meningkatkan secara optimal.