Al-Thibaq Dalam Al-Qur’An Juz 30: Analisis Stilistika Dan Aplikasinya Dalam Pengembangan Modul Pembelajaran Bahasa Arab - Muh. Fadhil Akbar; Fathul Ulum; Ruhul Kudus (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk al-thibāq dalam Al-Qur’an Juz 30, menganalisis penggunaannya secara stilistika, serta menjelaskan penerapannya dalam pengembangan pembelajaran Bahasa Arab. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks Al-Qur’an Juz 30 yang mengandung unsur al-thibāq. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi (content analysis) dengan langkah mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menganalisis bentuk-bentuk al-thibāq dalam teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Al-Qur’an Juz 30 yang terdiri dari 37 surah ada terdapat 24 surah yang terdapat thibaq didalamnya, ditemukan 37 bentuk al-thibāq yang terdiri atas 35 al-thibāq al-ijāb dan 2 al-thibāq al-salb. Hal ini menunjukkan bahwa al-thibāq al-ijāb lebih dominan digunakan dalam Juz 30. Secara stilistika, penggunaan al-thibāq berfungsi untuk memperjelas makna, menegaskan pesan, serta memperindah susunan bahasa. Selain itu, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa contoh-contoh al-thibāq dalam Juz 30 dapat dimanfaatkan dalam pengembangan modul pembelajaran Bahasa Arab, karena surah-surahnya relatif pendek dan lebih familiar bagi peserta didik sehingga memudahkan pemahaman konsep gaya bahasa.