Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Diet pada Penderita Hipertensi di Rumah Sakit Islam Malahayati Medan - Rinawati Br Tarigan; Mona Hastuti; Tri Budiarti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kepatuhan terhadap diet merupakan salah satu faktor penting dalam pengendalian hipertensi, namun tingkat kepatuhan penderita masih dipengaruhi oleh berbagai faktor individu dan sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dan tingkat pendidikan dengan kepatuhan diet pada penderita hipertensi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain observasional analitik cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada seluruh responden yang memenuhi kriteria penelitian, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square untuk mengidentifikasi hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga dan tingkat pendidikan memiliki hubungan yang signifikan dengan kepatuhan diet pada penderita hipertensi. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan pengelolaan hipertensi tidak hanya bergantung pada intervensi medis, tetapi juga dipengaruhi oleh dukungan lingkungan keluarga serta kemampuan individu dalam memahami informasi kesehatan. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan promotif dan edukatif yang melibatkan keluarga serta peningkatan literasi kesehatan sebagai strategi untuk memperkuat kepatuhan diet dan mendukung pengendalian hipertensi secara berkelanjutan.