Dinamika Aktivitas Membaca Mahasiswa antara Minat Personal dan Tuntutan Akademik - Aura Lentera Qolbi; Natashya Naufa Azzahra; Dania Aisyah Putri; Nur Aliyudin; Trinil Dwi Turistiani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Aktivitas membaca merupakan bagian penting dalam kehidupan mahasiswa karena berperan dalam mendukung proses pembelajaran, pengembangan wawasan, dan peningkatan kemampuan literasi. Namun, perkembangan teknologi digital telah memengaruhi pola membaca mahasiswa sehingga aktivitas membaca tidak hanya didorong oleh kebutuhan akademik, tetapi juga oleh minat personal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas membaca mahasiswa dalam konteks minat personal dan tuntutan akademik serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kebiasaan membaca mereka. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melibatkan mahasiswa dari berbagai program studi sebagai responden. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung lebih tertarik membaca bahan bacaan yang sesuai dengan minat pribadi karena dianggap lebih menarik, fleksibel, dan menyenangkan. Sementara itu, aktivitas membaca yang berkaitan dengan kebutuhan akademik umumnya dilakukan untuk memenuhi tugas perkuliahan dan memperoleh informasi yang relevan dengan pembelajaran. Faktor yang memengaruhi aktivitas membaca meliputi motivasi, karakteristik bacaan, kemudahan akses informasi, serta keterbatasan waktu yang dimiliki mahasiswa.