Penetapan Kadar dan Identifikasi Merkuri pada Hand Body Lotion Tanpa Ijin Edar (TIE) dengan menggunakan Spektrofotometri UV-VIS di Pasar Wedi Klaten - Ronal Tolkhah; Susilo Yulianto (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Hand body lotion merupakan salah satu produk kosmetik yang banyak digunakan masyarakat untuk menjaga kelembapan kulit. Namun, masih ditemukan produk hand body lotion tanpa izin edar (TIE) yang berpotensi mengandung bahan berbahaya, salah satunya merkuri. Merkuri merupakan logam berat yang dilarang penggunaannya dalam kosmetik karena dapat menimbulkan efek toksik terhadap kulit, ginjal, sistem saraf, dan organ lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar merkuri pada hand body lotion tanpa izin edar yang beredar di Pasar Wedi Klaten menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Sebanyak lima sampel hand body lotion tanpa izin edar dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Identifikasi merkuri dilakukan menggunakan pereaksi kalium iodida dan natrium hidroksida, sedangkan penetapan kadar dilakukan menggunakan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang maksimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel hand body lotion TIE yang diuji tidak mengandung merkuri terdeteksi, namun pengawasan terhadap kosmetik ilegal tetap diperlukan untuk mencegah risiko kesehatan masyarakat.