Analisis Biaya Dalam Strategi Competition Based Pricing Untuk Optimalisasi Laba UMKM Ditinjau Dari Perspektif Akuntansi Syariah : (Studi pada Toko Teman Hijrahku di Kabupaten Bone) - Fitrianita Fitrianita; Haslindah Haslindah; Andi Ika Fahrika (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Persaingan usaha yang semakin ketat mendorong UMKM untuk menerapkan strategi penetapan harga yang tepat agar tetap kompetitif dan mampu memperoleh laba yang optimal. Salah satu strategi yang banyak digunakan adalah competition based pricing, yaitu penetapan harga dengan mempertimbangkan harga pesaing. Namun, strategi tersebut perlu didukung oleh analisis biaya yang memadai agar harga yang ditetapkan tetap memberikan keuntungan bagi usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi competition based pricing dan peran analisis biaya dalam optimalisasi laba UMKM ditinjau dari perspektif akuntansi syariah pada Toko Teman Hijrahku di Kabupaten Bone. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Teman Hijrahku menerapkan competition based pricing dengan menjadikan harga pesaing sebagai salah satu pertimbangan dalam menentukan harga jual, namun tetap memperhatikan biaya usaha, kualitas produk, daya beli konsumen, dan target keuntungan. Analisis biaya berperan dalam menentukan batas minimum harga jual, mengendalikan pengeluaran, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif. Dari perspektif akuntansi syariah, praktik tersebut telah mencerminkan prinsip keadilan, transparansi, dan keseimbangan. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi analisis biaya dan competition based pricing dapat mendukung optimalisasi laba sekaligus menjaga daya saing