Sinergitas Ritual Adak Pua Kopi dan Spiritualitas Laudato Si’: Studi Ekoteologi di Lembah Colol, Keuskupan Ruteng - Agrianus Subandi (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini menganalisis titik temu antara kearifan lokal masyarakat adat Manggarai melalui ritual Adak Pua Kopi di Lembah Colol dengan teologi ekologi global yang tertuang dalam Ensiklik Laudato Si' karya Paus Fransiskus. Menggunakan pisau analisis sosiologi-antropologi agama Clifford Geertz mengenai fungsi religi, penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi-kontekstual ini membedah bagaimana agama dan kebudayaan beroperasi sebagai sistem simbol yang mengintegrasikan pandangan dunia (worldview) dan etos hidup (ethos) masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual Adak Pua Kopi dan Laudato Si' bersinergi membentuk konstruksi model of (model dari realitas kosmis-sakral) sekaligus model for (model panduan tindakan ekologis). Melalui kebijakan pastoral Keuskupan Ruteng yang berbasis inkulturasi, sinergitas ini mentransformasikan aktivitas agraris di Lembah Colol menjadi ruang konversi ekologis yang nyata. Petani tidak lagi memandang kopi sekadar sebagai komoditas ekonomi, melainkan sebagai tanda kehadiran Ilahi yang wajib dirawat demi keberlanjutan hidup bersama. Kata Kunci: Adak Pua Kopi, Laudato Si', Clifford Geertz, Ekologi Integral, Lembah Colol. ABSTRAC This study analyzes the intersection of the local wisdom of the Manggarai indigenous people through the Adak Pua Kopi ritual in the Colol Valley with the global ecological theology outlined in Pope Francis's Encyclical Letter