Adopsi Aplikasi Akuntansi Digital dan Kualitas Pelaporan Keuangan UMKM Di Kota Batam - Rini Hilda; Mochamad Fahru Komarudin (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh adopsi aplikasi akuntansi digital terhadap kualitas pelaporan keuangan dan kepatuhan akuntansi UMKM di Kota Batam, dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Pendekatan kuantitatif dengan desain survei cross-sectional digunakan, melibatkan 214 pelaku UMKM yang diseleksi melalui purposive sampling. Analisis data menggunakan PLS-SEM dengan SmartPLS 4.0. Hasil menunjukkan bahwa perceived usefulness (β = 0,331; p < 0,001), ease of use (β = 0,289; p < 0,001), kepercayaan teknologi (β = 0,254; p < 0,01), dan pengaruh sosial (β = 0,187; p < 0,01) berpengaruh positif signifikan terhadap adopsi aplikasi akuntansi digital (R² = 0,624). Adopsi berpengaruh positif terhadap kualitas pelaporan keuangan (β = 0,487; R² = 0,671) dan kepatuhan akuntansi (β = 0,391; R² = 0,538). Literasi keuangan terbukti memoderasi dan memperkuat hubungan adopsi–kualitas pelaporan (β = 0,201; p < 0,05). Penelitian ini berkontribusi pada literatur adopsi teknologi akuntansi dan memberikan implikasi praktis bagi pemberdayaan UMKM digital di Indonesia