Implementasi Fungsi Manajemen PDCA dalam Pengendalian Mutu Pendidikan di Pesantren Darul Ulum Kubu Raya - Syarif Muhd Ali (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan implementasi pengendalian mutu pendidikan di Pesantren Darul Ulum Kubu Raya serta implikasinya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan pimpinan pesantren, tenaga pendidik, serta pihak-pihak yang berperan dalam pengelolaan pendidikan. Analisis data dilakukan secara sistematis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai pelaksanaan pengendalian mutu pendidikan di pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian mutu pendidikan di Pesantren Darul Ulum Kubu Raya dilaksanakan melalui integrasi kurikulum pendidikan diniyyah dan pendidikan formal dalam satu sistem pembelajaran yang terpadu. Integrasi tersebut dirancang untuk mewujudkan keseimbangan antara penguasaan ilmu pengetahuan umum dan ilmu keislaman sehingga mampu membentuk peserta didik yang memiliki kompetensi akademik dan karakter religius yang kuat. Implementasi pengendalian mutu dilakukan melalui penerapan fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut perbaikan secara berkelanjutan. Berbagai program pendukung yang diterapkan antara lain penetapan standar kompetensi pembelajaran diniyyah, penambahan jam pelajaran keagamaan, pelaksanaan evaluasi berkala terhadap proses dan hasil pembelajaran, serta pembinaan akademik bagi santri. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan pengendalian mutu pendidikan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, meningkatnya minat dan motivasi santri dalam mempelajari ilmu diniyyah, serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam yang mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman tanpa mengabaikan nilai-nilai keislaman.