Literature Review : Transformasi Sistem Pembayaran Digital dalam Ekonomi Global - Charisma Kuriata Ginting S; Muh. Irwin; Alamsyah Agit; Abdul Rosid (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi determinan adopsi pembayaran digital, menganalisis dampaknya terhadap ekonomi dan inklusi keuangan, mengeksplorasi aspek keamanan cyber, mengkaji tantangan implementasi, serta merumuskan implikasi kebijakan yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai jurnal internasional dan dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi pembayaran digital dipengaruhi oleh faktor psikologis, sosial, dan teknologi, seperti kemudahan penggunaan, kepercayaan, ekspektasi kinerja, pengaruh sosial, kebiasaan, dan motivasi hedonik. Pembayaran digital juga terbukti memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi, efisiensi transaksi, transparansi, serta peningkatan inklusi keuangan. Di sisi lain, keamanan cyber menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan pengguna. Tantangan implementasi meliputi keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, kesenjangan akses teknologi, dan budaya penggunaan uang tunai yang masih kuat. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang komprehensif melalui penguatan infrastruktur digital, peningkatan literasi masyarakat, perlindungan konsumen, serta penguatan keamanan cyber guna mendukung keberhasilan transformasi sistem pembayaran digital.