Analisis Komposisi Sampah dan Potensi Daur Ulang Sampah di Tempat Pembuangan Sementara Sandubaya Sweta Kota Mataram - Nurhidayah Nurhidayah; Hijriati Sholehah; Sahril Ramadoan (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Tujuan untuk menganalisis komposisi dan potensi daur ulang sampah di Tempat Pembuangan Sementara. Sandubaya Sweta, Kota Mataram. Pengumpulan data dilakukan melalui pengambilan sampel dan pemilahan sampah selama delapan hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total timbulan sampah mencapai 96,40 kg dengan rata-rata 12,05 kg per hari. Komposisi sampah didominasi oleh sisa makanan (25%), sampah tumbuhan (15%), kertas (16%), serta sampah yang sulit didaur ulang (17%). Dari total sampah yang dianalisis, sekitar 54% memiliki potensi untuk dimanfaatkan kembali melalui proses daur ulang, seperti sampah kertas, plastik, kain/tekstil, dan kaca. Potensi ini dapat mendukung pengembangan konsep ekonomi sirkular dan mengurangi volume sampah yang dibuang ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA). Namun, kurangnya pemilahan sampah dari sumber menjadi tantangan utama dalam optimalisasi daur ulang. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengelolaan yang terintegrasi melalui edukasi, penyediaan fasilitas pemilahan, dan pemberdayaan bank sampah agar pengelolaan sampah di Kota Mataram dapat lebih efektif dan berkelanjutan.