Pengaruh Profesionalisme dan Pengalaman Audit terhadap Kinerja Auditor pada Kantor Akuntan Publik di Kota Makassar - Sri Wahyuni HS; Gina Anggi Rianthy; Muh Irwin (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman audit dan profesionalisme terhadap kinerja auditor. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari 40 auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Kota Makassar. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman audit berpengaruh positif terhadap kinerja auditor. Artinya, semakin banyak pengalaman yang dimiliki auditor, maka kinerjanya akan semakin baik. Selain itu, profesionalisme juga berpengaruh positif terhadap kinerja auditor. Auditor yang memiliki sikap profesional cenderung menunjukkan kinerja yang lebih tinggi. Penelitian ini menunjukkan pentingnya pengalaman dan profesionalisme dalam meningkatkan kualitas kerja auditor.