Pengaruh Model Realistic Mathematics Education dan Efikasi Diri terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VI SD GMIM 35 Manado - Roeth A. O Najoan; Afriani P Timbowo; Inriani Toding; Jesita E Pinu (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Realistic Mathematics Education dan efikasi diri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VI sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes dan angket, dengan analisis data menggunakan teknik statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Oleh karena itu, penggunaan model pembelajaran yang tepat dan peningkatan efikasi diri dapat membantu meningkatkan kemampuan siswa.