Pengaruh Persepsi Keamanan Dan Kemudahan Penggunaan QRIS Terhadap Peningkatan Transaksi Pada UMKM Di Medan Tembung - Iren Moulina Samosir; Riza Indriani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan QRIS pada UMKM, tetapi peningkatan transaksi digital belum selalu optimal karena masih dipengaruhi oleh persepsi keamanan dan kemudahan penggunaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh persepsi keamanan dan kemudahan penggunaan QRIS terhadap peningkatan transaksi pada UMKM di Kecamatan Medan Tembung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi 650 UMKM pengguna QRIS dan sampel 87 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin serta teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan transaksi (B = 0,693; t = 3,181; p = 0,002). Kemudahan penggunaan QRIS juga berpengaruh positif dan signifikan (B = 0,849; t = 5,865; p = 0,000). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan F = 21,066 dan R Square = 0,334. Hasil ini menegaskan pentingnya keamanan dan kemudahan QRIS dalam memperkuat transaksi digital UMKM.