Pengaruh Stres Kerja Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan PT Hari Sawit Jaya-Kebun Negeri Lama Utara (KNU) - Endang Sriwahyuni Sitompul; T. Teviana (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan PT Hari Sawit Jaya- Kebun Negeri Lama Utara (KNU). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 278 karyawan pemanen dan sampel sebanyak 74 responden yang ditentukan menggunakan Teknik slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan Teknik analisis data yang digunakan meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Parsial (uji t), Uji Simultan (uji F), dan koefisien determinasi R2 dengan menggubakan bantuan program SPSS Versi 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parisal stress kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung sebesar 3,409 > ttabel 1,993 dan signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 serta koefisien regresi sebesar 0,535. Lingkungan Kerja Fisik juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung sebesar 5,222 > ttabel 1,993 dan signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 serta koefisien regresi sebesar 0,673. Secara simultan, stress kerja dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung sebesar 38,810 > Ftabel 3,126 dan signifikansi sebesar 0,001 <0,05. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,5222 menunjukkan bahwa sebesar 52,2% variasi kinerja dapat dijelaskan oleh variabel stress kerja dan lingkungan kerja fisik, sedangkan sisanya sebesar 47,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Dengan demikian, pengelolaan stress kerja yang optimal serta penciptaan lingkungan kerja fisik yang baik dapat meningkatkan kinerja karyawan pada PT Hari Sawit Jaya- Kebun Negeri Lama Utara (KNU).