Model Strategi Pemberdayaan Nahdliyin: Dari Jamaah Menuju Kemandirian Ekonomi Studi Kasus di Lembaga Perekonomian Nahdlatul Ulama Daerah Istimewa Yogyakarta - Wasis Wasis; Sugiyanto Sugiyanto (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Keberhasilan pemberdayaan ekonomi masyarakat tidak hanya ditentukan oleh keberadaan program ekonomi, tetapi juga oleh strategi yang mampu mengintegrasikan penguatan kelembagaan, pengembangan kapasitas masyarakat, akses terhadap sumber daya produktif, dan kolaborasi lintas pemangku kepentingan. LPNU DIY mentransformasikan pemberdayaan ekonomi dari pendekatan berbasis bantuan menuju pembangunan ekosistem ekonomi jamaah yang partisipatif dan berkelanjutan. Strategi pemberdayaan dilaksanakan melalui lima pilar utama, yaitu penguatan kelembagaan organisasi, pengembangan kapasitas UMKM, perluasan akses permodalan melalui kemitraan dengan lembaga keuangan, penyusunan basis data ekonomi jamaah sebagai landasan perencanaan berbasis bukti, serta pengembangan kemitraan multipihak dengan pemerintah, perguruan tinggi, dunia usaha, dan komunitas ekonomi. Integrasi kelima strategi tersebut melahirkan Community-Based Nahdliyin Economic Empowerment Model, yaitu model pemberdayaan yang mengoptimalkan modal sosial Nahdliyin, tata kelola kelembagaan, kolaborasi lintas sektor, dan digitalisasi untuk meningkatkan kapasitas serta kemandirian ekonomi jamaah. Model ini memperkaya kajian pemberdayaan masyarakat berbasis organisasi keagamaan dan menawarkan pendekatan yang adaptif, kolaboratif, serta berpotensi direplikasi dalam pengembangan ekonomi masyarakat yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan penentuan informan melalui teknik snowball sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan content analysis dengan uji keabsahan melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, menganalisis, dan menjelaskan implementasi strategi pemberdayaan ekonomi yang dikembangkan oleh Lembaga Perekonomian Nahdlatul Ulama Daerah Istimewa Yogyakarta (LPNU DIY) dalam membangun model pemberdayaan ekonomi berbasis komunitas.