Pengaruh Pengetahuan Dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Pada Masyarakat Desa Karangsambung Kabupaten Bekasi - Amanda Anggraeni; Fitrawansyah Fitrawansyah; Dyah Shinta Kusumaningtyas (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pengetahuan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor di kalangan masyarakat Desa Karangsambung, Kabupaten Bekasi. Metode penelitian dipilih menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan survei, di mana kuesioner dibagikan kepada 108 responden melalui teknik pengambilan sampel Accidental Sampling. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS, dengan menerapkan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji hipotesis termasuk uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan wajib pajak memiliki pengaruh yang sebagian positif dan signifikan terhadap kepatuhan dalam pembayaran pajak kendaraan bermotor. Demikian pula, kesadaran wajib pajak memiliki pengaruh parsial yang positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel independen ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor. Berdasarkan hasil pengujian dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa variabel pengetahuan dan kesadaran wajib pajak, baik secara parsial maupun simultan, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak kendaraan bermotor.