Keputusan Pembelian Teh Tong Tji: Efek Moderasi Brand Awareness pada Kualitas Produk dan Personal Selling - Fauziah Rahmawati; Leonard Siahaan (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan personal selling terhadap pembelian dengan brand awareness sebagai variabel moderasi pada produk Teh Tong Tji kemasan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 110 responden yang merupakan konsumen Teh Tong Tji di wilayah Cikarang Utara dan Cikarang Barat, dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria telah melakukan pembelian lebih dari dua kali. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Personal Selling juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, brand awareness tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Pada pengujian efek moderasi, brand awareness terbukti secara signifikan mampu memoderasi kualitas produk terhadap keputusan pembelian dengan arah hubungan negatif, artinya brand awareness yang tinggi justru memperlemah orientasi konsumen terhadap kualitas fisik produk. Namun, brand awareness tidak mampu memoderasi hubungan antara personal selling terhadap keputusan pembelian. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan kualitas produk sebagai faktor paling dominan, dan disarankan bagi manajemen perusahaan untuk melakukan inovais terkait desain visual kemasan Teh Tong Tji kemasan.