PARADIGMA MASYARAKAT; CANDI SAWENTAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH DAN PARIWISATA - Wafiyatu Maslahah; Arif Wahyu Hidayat (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Candi Sawentar dapat dijadikan sebagai sumber belajar sejarah dan berpotensi besar sebagai pengembangan pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk 1.) mengidentifikasi pengetahuan masyarakat tentang Candi Sawentar , 2.) menggali respon masyarakat tentang Candi Sawentar, 3.) menilai tingkat kesadaran masyarakat terhadap Candi Sawentar, 4.) merepresentasikan perilaku masyarakat terhadap kebermaknaan Candi Sawentar. Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif dengan jenis fenomenologi. Proses pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh masyarakat di Kabupaten Blitar. Metode pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan validitas data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data dilakuan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yakni 1.) masyarakat belum seluruhnya mengetahui tentang Candi Sawentar secara mendalam 2.) masyarakat merespon baik jika Candi Sawentar dikembangkan menjadi pariwisata karena menyadari akan meningkatkan kehidupan sosial ekonomi, 3.) kesadaran masyarakat terhadap Candi Sawentar masih perlu dikembangkan lebih lanjut, perlu adanya dukungan dari banyak fihak 4.) masyarakat yang mengetahui kebermaknaan Candi Sawentar yakni ikut mengunjungi candi, serta membersihkan, menjaga, dan merawat peninggalan sejarah sebagai wujud melestarikan budaya yang ada di Indonesia.