Pengaruh Kedekatan Atasan Dan Keadilan Organisasi Terhadap Komitmen Karyawan Pada PT. Ramayana Lestari Sentosa, Tbk Pematangsiantar - Pandapotan Simatupang; Novita Dwi Chandra (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedekatan atasan terhadap komitmen karyawan, pengaruh keadilan organisasi terhadap komitmen karyawan dan pengaruh kedekatan atasan dan keadilan organisasi terhadap komitmen karyawan pada PT. Ramayana Lestari Sentosa, Tbk Pematangsiantar. Jenis penelitian yang gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kausalitas yang bertujuan untuk mengetahui kemungkinan adanya hubungan sebab – akibat antar variabel. Penelitian ini menggunakan 2 (dua) variable bebas yaitu: variable bebas pertama kedekatan atasan(X1), dan variable bebas kedua keadilan organisasi (X2), serta 1 (satu) variable terikat yaitu komitmen karyawan (Y). pengambilan sampel penelitian menggunakan rumus Slovin. Alasan peneliti menggunakan rumus slovin karena populasi dalam penelitian ini kurang dari 500 orang dan populasi dalam penelitian ini juga sudah diketahui jumlahnya. Hasil penelitian ini Variabel kedekatan atasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel komitmen karyawan pada PT. Ramayana Lestari Sentosa, Tbk Pematangsiantar. Dimana kedekatan antara atasan dengan bawahan dapat terjadi karena adanya komunikasi secara langsung. Keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel komitmen karyawan Dimana keadilan organisasi dapat membangun rasa saling percaya diantara karyawan danmeningkatkan komitmen karyawan