Pengaruh Motivasi Kerja, Kompensasi, Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Teknisi Pada PT Tri Cahaya Teknik Bandar Lampung - Luthfia Ardana; Iskandar Ali Alam (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya faktor motivasi kerja, kompensasi, serta Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam meningkatkan kinerja teknisi pada sektor jasa teknik yang memiliki tingkat risiko kerja cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, kompensasi, dan K3 terhadap kinerja teknisi di PT Tri Cahaya Teknik Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 36 teknisi sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kompensasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja teknisi, sedangkan variabel K3 tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja teknisi dengan kontribusi sebesar 77,6%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja teknisi lebih banyak dipengaruhi oleh aspek motivasi kerja dan kompensasi dibandingkan faktor K3 secara individual. Oleh karena itu, disarankan agar perusahaan lebih memperkuat sistem motivasi dan kompensasi yang adil serta tetap meningkatkan implementasi K3 secara berkelanjutan untuk mendukung kinerja teknisi secara optimal