Pengaruh Pemberdayaan Karyawan, Keterlibatan Karyawan, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada PT. Perkasa Internusa Mandiri Medan - Kristanty Marina Nadapdap; Junika Napitupulu; Yohana Noverista Pinem (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemberdayaan karyawan, keterlibatan karyawan, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pada PT. Perkasa Internusa Mandiri Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 responden. Berdasarkan hasil uji hipotesis t dapat disimpulkan bahwa secara parsial pemberdayaan karyawan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, secara parsial keterlibatan karyawan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, secara parsial lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan karyawan, keterlibatan karyawan, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,719 berarti 71,9% kepuasan kerja dapat dijelaskan variabel pemberdayaan karyawan, keterlibatan karyawan, dan lingkungan kerja. Sedangkan sisanya sebesar 100%-71,9% = 28,1% dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini