Peran Mediasi Kewirausahaan dalam Hubungan antara Kompetensi dan Inovasi - Lindawati Sipahutar; Hima Barima (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kompetensi masyarakat desa serta implikasinya pada kewirausahaan dan inovasi di era Industri 4.0. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Populasi penelitian adalah masyarakat Desa Purbayasa, Kecamatan Padamara, Kabupaten Purbalingga yang memiliki aktivitas ekonomi produktif atau minat berwirausaha. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 200 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup menggunakan skala Likert Scale lima poin dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi masyarakat desa. Kompetensi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kewirausahaan dan inovasi. Selain itu, kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi. Temuan penelitian menegaskan bahwa penguatan human capital melalui pendidikan dan pelatihan berbasis praktik menjadi strategi penting dalam meningkatkan kompetensi, perilaku kewirausahaan, dan inovasi masyarakat desa untuk mendukung kemandirian ekonomi lokal di era digital. Implikasi praktis penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah desa, perguruan tinggi, dan pendamping UMKM dalam mengembangkan program pelatihan kewirausahaan berbasis teknologi dan potensi lokal