Pengaruh Beban Kerja, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Bagian Produksi CV. Cahaya Insani Sleman - Inayat Hanum Indriati; Natalia Ratna Ningrum; Anggun Anggita; Dewi Septiawati (Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2026)
Tujuan riset ini adalah menelaah pengaruh beban kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Bagian Produksi CV. Cahaya Insani Sleman. Penelitan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pelaksanaan penelitian dimulai bulan Januari sampai Agustus 2025, dengan menggunakan responden sebanyak 60 orang yang diambil dengan teknik sampel jenuh. Wawancara dan kuesioner sebagai teknik pengambilan data. Regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis. Penelitiannya menghasilkan beban kerja memberikan pengaruh negative dengan koefisien regresi -0,864 dan sig 0,000 < 0,05, sedangkan disiplin kerja (koefisien regresi sebesar 0,512 dan sig 0,000 < 0,05) serta lingkungan kerja (koefisien regresi sebesar 0,457 dan sig 0,000 < 0,05) memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Secara serentak, beban kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja mempengaruhi kepuasan kerja, dengan nilai F 34,692 dan sig 0,000 < 0,05 serta Adjusted R Square sebesar 0,631 dan sisa sebesar 0,369 dipengaruhi oleh variable lainnya di luar model penelitian ini. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya Kerjasama dengan pihak ketiga untuk membantu proses produksi, adanya sanksi yang tegas untuk membentuk disiplin kerja karyawan, menambah ventilasi udara, mengatur pencahayaan serta komunikasi yang efektif antar karyawan